5秒で作れる!パンにつけると激ウマの「ピンツィモニオ」って知ってる?
いつもパンには何を付けていますか?バター?マーガリン? もっと美味しくて身体に良い激ウマの「ピンツィモニオ」を紹介します。
ピンツィモニオとは、エキストラバージン・オリーブオイルに塩、胡椒、人によってはバルサミコ酢などを合わせたドレッシング
出典 from ITALY ピンツィモニオ
Pinzimonio(ピンツィモニオ)
通常、ステッィクサラダにつけて食べるドレッシングですが、パンに付けても美味しい!
出典 www.gettyimages.com
◆作り方
小皿に塩と胡椒を多めにいれ、たっぷりとオリーブオイルを注ぎます。
出典 Kobe Natural Gardens / Legumes Guilde ピンツィモニオ
たった、これだけ手間で完成!
食べやすい大きさにカットしたパンを軽くトーストして、
直接小皿のオリーブオイルに軽く浸して召し上がれ。
出典 石窯パンで楽しむオリーブオイル♪|タカキベーカリー
◆お好みに合わせてバリエーションも様々
・・・チーズを入れて
コクのあるチーズとも相性ばっちり。
本格的に楽しみたい方は、薄くスライスしたお好みのナチュラルチーズをオリーブオイル漬けにして・・・。
手軽に楽しむ方は、粉チーズがおすすめ!
ココット程度の深めの器に、粉チーズをたっぷり入れ、浸る程度のエキストラバージンオリーブオイル。粉チーズをパンですくいながら召し上がれ。
出典 石窯パンで楽しむオリーブオイル♪|タカキベーカリー
・・・バジルを加えて
器にオリーブオイルを入れ、お塩、バジルオイルを加える。
出典 『バジルオイル&オリーブオイルでバゲットがすすみます』
・・・お塩にこだわって
オリーブオイルと手軽に合わせられるのは、お塩。
特にミネラルの豊富な岩塩が◎。
小皿に岩塩を入れて、そこにエキストラバージンオイルを注いで・・・。または、オリーブオイルを染み込ませたパンに、軽く削った岩塩をパラパラと散らして・・・。フルーティーな香りに、ピリッと引き締まる塩味がおいしいアクセント。
出典 石窯パンで楽しむオリーブオイル♪|タカキベーカリー
◆どんなオリーブオイルがパンに合うの?
オリーブオイルの中でも、パンにあわせるのは「エキストラバージンオリーブオイル」などの生食可能なオイルがベストです。
出典 石窯パンで楽しむオリーブオイル♪|タカキベーカリー
“あまり香りが強過ぎず、マイルドでさらりとしていて、それでいて香りがいいもの”
出典 パンにつけるオリーブオイル - おしゃべりランチ
オリーブの種類でいうと、イタリアのリグーリア州は「タジャスカ種」、スペインのカタルーニャ州の「アルベッキーナ種」ギリシャのカラマタ地方の「コロネイキ種」などが有名です。
出典 パンにつけるオリーブオイル - おしゃべりランチ
産地でいうと、南フランス、イタリアのリグーリア州、ギリシャのカラマタ地方、スペインではカタルーニャのオイルなどが代表的。
出典 パンにつけるオリーブオイル - おしゃべりランチ
◆イタリアやフランスだとパンに「ピンツィモニオ」は一般的?
実はそれほど一般的なことではありません。
普通のレストランでは特別に頼まない限り、出てきません。テーブルのオリーブオイルはサラダや料理にかける用です。
出典 パンにつけるオリーブオイル - おしゃべりランチ
でも、身体にも良いし、なにより簡単で美味しいから是非ためしてみて!
バターをつけるより体にいいので、日本でも、イタリア料理店などで小皿に入れて出してくれるところが増えています
出典 パンにつけるオリーブオイル - おしゃべりランチ
◆最後に私のオススメの「ピンツィモニオ」
エキストラバージンオリーブオイルを小皿に入れ、クレイジーソルトを振ります
出典 クレイジーソルト�パン | Pink★Lemonade�
お好みでバルサミコ酢をほんの少し加えても美味しいですよ!
出典 パンにつけるオリーブオイル - おしゃべりランチ